Análisis situacional del cantón Montúfar para la formulación de proyectos - , (Unidad de Producción y Difusión Científica y Académica, 2012)
La presente investigación se desarrolló en el Cantón Montufar de la Provincia del Carchi para analizar la situación actual del cantón en los ámbitos de producción, servucción, comercial, transporte, turismo, salud y educación, a fin de contar con una herramienta que sirva de lineamiento básico para la formulación de proyectos municipales y la determinación de prioridades. La investigación se la realizó en las seis parroquias del cantón, tomando como referencia la información proporcionada por la población civil a nivel de informantes calificados en cada ámbito de estudio, quienes permitieron determinar cuantitativamente la situación actual del cantón y sus prioridades, también se analizó la información desagregada a nivel parroquial de los últimos censos realizados en el Ecuador: VII Censo de Población y VI de Vivienda 2010 y Censo Nacional Económico 2010. Se estudia una nueva forma de priorizar necesidades para el cantón en base a información de indicadores duros, indicadores de percepción y el análisis de la matriz de influencias - dependencias.