QHAPAQ ÑAN - , (Unidad de Producción y Difusión Científica y Académica, 2011)
El presente trabajo de investigación constituye un aporte significativo al conocimiento de la cultura ancestral del Carchi, sobre un conjunto de tramos del camino antiguo de los arrieros o Qhapaq Ñan. En la actualidad, es posible observar los vestigios de este camino, así como la vida que prolifera en las comunidades ubicadas a lo largo del camino como testimonio físico de un legado cultural. Esta investigación abre nuevos caminos y retos para mejorar las condiciones de vida de los sectores urbanos marginales, conociendo la gran riqueza natural y cultural expresada en sus diversas manifestaciones como bienes patrimoniales y espirituales.