Estadística en un entorno de sustentabilidad - , (Unidad de Producción y Difusión Científica y Académica, 2019)
El presente libro pretende justificar las razones que sustentan el uso de métodos estadísticos vislumbrados como una forma de presentar e interpretar grandes volúmenes de información de forma resumida y con validez científica. Además, la naturaleza de las observaciones es estocástica en la mayoría de las ciencias observacionales y están sujetas a errores accidentales provenientes ya sea de los métodos de observación y/o de la inexactitud de los instrumentos de medida. La sustentabilidad se fundamenta en la práctica para lograr un equilibrio social, económico y ambiental que se sostenga en el tiempo y a la vez genere una alta calidad de vida para las personas. Por tal motivo se creó la necesidad de elaborar un texto que contemple el ámbito de la sustentabilidad en vista de los grandes cambios que está experimentando el planeta, considerando que la estadística permite obtener indicadores muy relevantes para su estudio. El libro está estructurado en siete capítulos; cada uno se ajustó a alguno de los 17 Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) que las Naciones Unidas ha puesto en marcha con su resolución 66/288 de 2012, el cual es un proceso destinado a definir unos Objetivos de Desarrollo Sostenible o Sustentable (ODS) capaces de orientar la necesaria transición a la Sustentabilidad que, de cumplirse, aunque sea parcialmente, mejoraría considerablemente muchos de los males que se encuentran actualmente. (UN, G.A. 2015).