El comerciante inteligente: Situación financiera de los comerciantes de Tulcán. El punto de salida, la educación financiera - , (Unidad de Producción y Difusión Científica y Académica, 2017)
Este libro analiza la actividad comercial en la ciudad de Tulcán, a partir de acciones humanas que requieren de pensamientos y emociones que generan procesos y resultados. En la obra se dan respuestas a las siguientes preguntas: ¿por qué se endeudan los tulcaneños?; ¿para qué se endeudan?; ¿cómo se justifica la razón de endeudarse? El libro, además, presenta varias sugerencias que permiten entender y diferenciar los conceptos de riqueza, éxito y dinero, proponiendo ejercicios que permiten reflexionar al lector.