Los secretos de la luz: Catálogo (Unidad de Producción y Difusión Científica y Académica, 2022)
Los dibujos presentados en este catálogo hacen parte de una exposición permanente ubicada en el perímetro de la Universidad Politécnica Estatal del Carchi, desde diciembre de 2021. Todos los dibujos fueron realizados por Jansen, artista carchense de 27 años, que se inspiró en la dignidad y altivez del sujeto para crear imágenes que resignifiquen los sentidos de la vida. La técnica empleada es el grabado láser sobre vidrio, ejecutada en el Centro de Fabricación Digital (FabLab) de la UPEC. Metafóricamente, esta técnica muestra cómo la luz emerge por la herida del vidrio, la manera en que el daño causado por la quemadura se transforma en una imagen resplandeciente cuyos significados exaltan la vida. El catálogo, además de mostrar las pinturas expuestas en el perímetro de la UPEC, se compone de textos que, desde un enfoque poético, intentan ofrecer una mirada interpretativa de cada cuadro para cautivar al lector y al espectador.