Comercio exterior en la frontera colombo-ecuatoriana: Pronósticos matemáticos de la balanza comercial (Unidad de Producción y Difusión Científica y Académica, 2022)
Las provincias de Esmeraldas, Carchi y Sucumbíos, por el lado ecuatoriano, y los departamentos de Nariño y Putumayo, por el lado colombiano, presentan unos fenómenos económicos oscilatorios interdependientes y recíprocos que generan temporadas de crisis y de auge comercial a cada lado de la frontera. El objetivo de este trabajo, en primer lugar, es indagar cuáles son las variables que determinan esos comportamientos tan particulares; y, en segundo lugar, proponer mecanismos de estabilización que, desde la generación de políticas locales, permita detener el péndulo de oscilación económica entre ambas franjas fronterizas, para generar así estabilidad económica.