Manejo agroecológico de suelos agrícolas (Unidad de Producción y Difusión Científica y Académica, 2015)
La agricultura ha desempeñado siempre un papel importante en las actividades del hombre. El rendimiento de los cultivos depende fundamentalmente del estado físico y químico de los suelos. Sin embargo, las prácticas convencionales y repetitivas, que de manera indiscriminada se realizan, han provocado su degradación. Frente a este problema, este libro plantea la agroecología como una herramienta idónea para el manejo del suelo. La agroecología es un método que concibe el suelo como un sistema complejo y con vida, capaz de poner freno a la degradación y mantener sus condiciones en ambientes inestables. Es una visión integral de la producción, que emplea prácticas de protección y mejoramiento con la finalidad de mantener o mejorar la fertilidad del suelo y evitar su deterioro. En este sentido, este libro propone eliminar la agricultura de altos insumos y sustituirla por otra, basada en estrategias que imiten los procesos ecológicos naturales.