Fundamentos de programación usando PSEINT (Unidad de Producción y Difusión Científica y Académica, 2014)
La presente obra está dirigida a estudiantes y profesionales de informática o áreas afines. Su objetivo es proporcionar una guía teórica y práctica de fácil uso y, a su vez, rigurosa en la programación de computadoras. El texto hace una introducción a la programación, con tópicos como el ciclo de la programación, paradigmas de programación, tipos de aplicaciones y lenguajes de programación. Además, hace una introducción al programa PSEINT y su entorno de trabajo, aborda los algoritmos básicos utilizando diagramas de flujo y el enfoque de la programación estructurada, presenta algoritmos más complejos utilizando pseudocódigo, y analiza el diseño modular conocido también como análisis descendente o Top Down. El libro en total contiene 65 ejercicios resueltos y 68 ejercicios propuestos. En la resolución de los ejercicios no necesariamente se presenta el mejor algoritmo. Por lo tanto, queda para el estudiante el análisis detallado de los algoritmos resueltos para entender su lógica de programación y proponer alternativas de solución más eficientes.