II Encuentro Binacional de Investigaciones Colombo-Ecuatoriano (Unidad de Producción y Difusión Científica y Académica, 2013)
Este libro identifica el nivel de aplicación del marketing en las micro, pequeñas y medianas empresas (MIPYMES) de la ciudad de Tulcán, tomando dos casos de MIPYMES para ser analizados; el primero reúne a las comerciales, y el segundo a las de servicios y manufactura. En los resultados destaca que la mayoría de las MIPYMES no saben de qué se trata el marketing, aunque utilizan herramientas como la publicidad en los medios locales, las estrategias en servicio al cliente y promociones más de dos veces al año. Además, se encontró que la mayoría de las MIPYMES no tienen definido un segmento de mercado, debido a que se aplica una administración empírica y los gerentes propietarios desconocen del beneficio de la segmentación del mercado.