El desafío del desarrollo en las fronteras. Tipo de cambio y riesgo: caracterización y estrategia de desarrollo (Unidad de Producción y Difusión Científica y Académica, 2021)
El libro aborda las relaciones comerciales de la frontera Tulcán en el norte de Ecuador e Ipiales en el sur de Colombia, como un aspecto clave debido a la situación geográfica, la economía y cultura de la sociedad fronteriza; dichas relaciones comerciales se analizan desde la perspectiva del tipo de cambio (USD-COP) y el riesgo que involucra las variaciones debidas al diferencial cambiario; en este contexto se analizan los términos de intercambio en frontera, las afectaciones para el comercio local de Tulcán y una extensión de este análisis para Pasto como principal ciudad del departamento de Nariño. Pero luego de la exposición de riesgos y relaciones comerciales se dedica también una parte final, a la presentación de una estrategia posible para gestionar el riesgo en Tulcán, desde una perspectiva compleja, entendiendo que el enfoque sistémico aporta en gran medida a la postulación de acciones que pueden resultar efectivas.